Санфаянс
На нашем сайте вы можете купить все виды санфаянса. Под термином санфаянс или санитарный фаянс подразумеваются самые важные и совершенно незаменимые элементы любой туалетной комнаты: раковина и унитаз. Сейчас из фаянса изготавливается большая часть сантехники. Традиционно сантехнику производили из керамики, а фаянс — один из качественных ее подвидов.
Для производства фаянса требуется белая глина, каолин, кварцевые компоненты. Изделия обжигаются при температурах от 1100 до 1200 градусов. Из фаянса изготавливают не только сантехнические изделия, но и столовую посуду, декоративные изделия. Материал этот твёрдый, но не очень прочный на излом. Более надёжным материалом является фарфор. На производство фарфора и фаянса идёт одно и то же сырьё, но в санитарном фаянсе меньше сортов глины высокого качества и для его производства применяется другая технология обжига.
Необработанные фаянсовые черепки являются пористыми, способными интенсивно впитывать влагу, запах и грязь. Водопоглащение и пористость у фаянса примерно на 10 процентов больше, чем у фарфора. Для придания фаянсу должного качества он покрывается эмалью или глазурью, которые в свою очередь могут быть белыми, прозрачными или цветными.
Технологическая цепочка
В формы выливается специальный раствор и формируется черепок. Крупные фаянсовые сантехнические изделия обжигаются однократно, при этом составные части массы из фаянса спекаются и глазурь плавится. Глазурированный слой обладает не только декоративной, но и защитной функцией. Глазурь предохраняет стенки от влияния агрессивных веществ, обеспечивает большую эффективность очистки во время слива. Обжиг позволяет добиться и большего грязеотталкивания. Старое поколение сантехники отличалось тем, что по всей внутренней поверхности распространялась влага, и грязь со временем всё больше проникала в стенки, с поверхности же современной сантехники вода скатывается и к ней не прилипает грязь.
Качество и характеристики санфаянса
Специалисты считают, что качество керамики в целом и фаянса в частности определяется близостью его свойств к стеклу — материалу, практически, вечному. От каких же факторов зависит качество фаянса?
Во-первых, от сырья. Исходное сырьё должно быть однородным, тщательно отобранным и обработанным;
Во-вторых, от обжига. Для обжига санитарного фаянса используют специальную ступенчатую технологию, с выдержками при определённом температурном режиме. Это является исключительно важным. Если слишком быстро пройти отметку в 600 градусов, то появится вероятность не полного выгорания органики, которая обязательно присутствует в глиняной массе. Образцы, обожженные неправильно, склонны к потере цвета, с лёгкостью разрушаются. Последствиями неравномерного, неглубокого обжига являются скрытые дефекты, которые в процессе эксплуатации изделия могут стать трещиной;
И в-третьих, от совершенства технологии. Современные технологические достижения в производстве санитарного фаянса позволяют декорировать изделия различными элементами, придавать им совершенно новые дизайнерские формы.
Купить санфаянс вы можете в торгово-производственной базе "Лего"